Comparaison de la qualité du régime alimentaire entre résidents et migrateurs chez le campagnol des champs (Microtus pennsylvanicus)

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Publication date
1986Author(s)
Brochu, Lise
Subject
Animaux--AlimentationAbstract
De toute évidence, les animaux résidents et migrateurs des populations de microtinés présentent des caractéristiques différentes. Toutefois, l'origine de ces différences demeure inconnue. Nous avons tenté d'associer aux caractères physiques des animaux les contraintes chimiques des aliments qu'ils utilisent. Les animaux résidents et migrateurs de la population sont identifiés à l'aide d'une technique couramment utilisée. L'analyse des contenus fécaux permet d'identifier les espèces végétales broutées par les animaux. Nous avons ensuite établi certaines contraintes chimiques associées à chaque plante broutée. Enfin, l'état de santé des animaux est évalué en utilisant comme indice le poids des organes impliqués dans la désintoxication primaire. Suite aux analyses des données de piégeage, il apparaît que les migrateurs de notre étude présentent des caractères semblables à ceux des travaux antérieurs. En ce qui concerne l'alimentation, il ressort que les mêmes espèces végétales sont utilisées par les deux groupes d'animaux mais à des taux différents. Toutefois, ces différences ne se traduisent pas par des variations importantes en termes de contraintes chimiques dans l'alimentation de chaque groupe. De plus, les animaux ne peuvent être regroupés, a posteriori, en tenant compte des valeurs de l'ensemble des contraintes chimiques dans leur alimentation. Enfin, l'analyse du poids du foie et des reins indique un état de santé similaire entre les deux groupes d'animaux.
Collection
- Sciences – Mémoires [1730]