Qualité de l'eau de la Saint-François et sa traitabilité en vue de la consommation humaine

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Publication date
1985Author(s)
Lemieux, Jacques
Subject
Eau--Approvisionnement--Québec (Province)--Saint-François, Bassin de la (Nicolet-Yamaska)Abstract
Pour essayer de trouver les causes aux problèmes de la traitabilité des eaux de la Saint-François à Drummondville en vue de la consommation humaine, la compagnie Domtar entreprenait, en 1981, d'étudier les eaux de cette rivière entre East-Angus et Drummondville. Une trentaine de paramètres physico-chimiques furent analysés à dix-sept stations lors de 14 échantillonnages. Les échantillonnages étaient faits selon un horaire bien précis, déterminé en fonction du temps d'écoulement des eaux de la Saint-François dans la zone à l'étude. La municipalité de Drummondville n'éprouva aucun problème particulier à traiter son eau lors de la période d'échantillonnages. Incidemment, les débits de la Saint-François sont demeurés élevés tout l'été, assurant une bonne dilution des substances responsables des difficultés rencontrées lors du traitement de l'eau. Mais, de façon globale, nous pouvons quand même délimiter deux zones que nous considérons comme secteurs-problèmes: Sherbrooke et Winsor. Nous pouvons aussi noter une dégradation graduelle de la qualité de l'eau au fur et à mesure que nous avançons le long du cours de la Saint-François. Cependant, les méthodes utilisées lors des échantillonnages ainsi que les paramètres analysés ne sont pas assez précis pour déterminer où et comment la qualité de l'eau de cette rivière est très mauvaise.
Collection
- CUFE – Essais [1300]