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dc.contributor.advisor[non identifié]
dc.contributor.authorVallerand, André L.
dc.date.accessioned2019-02-25T19:23:21Z
dc.date.available2019-02-25T19:23:21Z
dc.date.created1981
dc.date.issued1981
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/15013
dc.description.abstractRésumé: Cette étude a été entreprise chez le rat normal dans le but de démontrer l'influence de l'entraînement physique sur les concentrations aux tissus d'un co-facteur de l'action de l'insuline: le chrome trivalent. À titre de sous-problèmes, les influences de l'âge et d'une alimentation assujettie à celle conséquente à l'entraînement ont aussi été investiguées. Quarante-deux rats mâles Sprague-Dawley de sept semaines ont été divisés en quatre groupes: entraînement (E), assujetti (A), témoin (T) et pré-expérimental (P). Les rats du groupe E ont été progressivement entraînés sur un tapis roulant (26.7 m/min, 8° d'inclinaison, 60 min, 6 jours/semaine) sur une période de 12 semaines. Chaque rat du groupe A a reçu pendant 12 semaines une quantité de nourriture quotidienne égale à celle ingérée la journée précédente par le rat du groupe E auquel il était assigné; les rats du groupe T ont connu une alimentation ad libitum. Les rats du groupe P ont été sacrifiés au début de l'étude, alors que les rats des trois autres groupes ont été sacrifiés à la fin de la période expérimentale. Des échantillons du coeur, du foie, des reins et des muscles gastrocnemius ont été prélevés et pré-traités par une digestion acide; leurs concentrations en chrome ont finalement été déterminées par spectrophotométrie d'absorption atomique avec volatilisation électro-thermale. L'influence de l'âge est démontrée par une diminution des concentrations de chrome de tous les tissus des rats témoins, mais n'est significative (p < .001) qu'au niveau du rein. L'influence de l'alimentation assujettie est démontrée par une diminution des concentrations de chrome de tous les tissus (sauf aux muscles) des rats assujettis, mais n'est significative (p < .05) qu'au niveau du rein. L'influence de l'entraînement est démontrée par une augmentation des concentrations de chrome de tous les tissus (sauf un muscle) des rats entraînés, mais n'est significative qu'au niveau du coeur (p < .05) et des reins (p < .01). Les changements significatifs des concentrations de chrome sont principalement retrouvés aux reins et semblent suggérer une variation de la réabsorption rénale de chrome à travers tous les groupes. L'augmentation significative des concentrations de chrome au coeur des rats entraînés laisse entrevoir la possibilité d'une redistribution des réserves de chrome à travers l'organisme conséquente à la plus grande réabsorption rénale et une plus grande sensibilité du coeur à l'action de l'insuline. À titre de conclusion, cette étude démontre l'influence bénéfique de l'entraînement physique en endurance sur les concentrations d'un co-facteur de l'action de l'insuline, le chrome trivalent; ce changement de concentrations dans les tissus du rat normal permet à l'organisme des rats entraînés de retrouver les concentrations perdues de chrome causées par l'âge et une alimentation de type conséquente à l'entraînement.||Abstract: The purpose of this study was to investigate the influence of physical training on the tissue concentrations of a co-factor for insulin action, trivalent chromium, in normal male Sprague-Dawley rats. It was also the intent of this study to determine the influence of age and pair-feeding on tissue chromium concentrations. Forty-two seven weeks old rats were thus divided into four groups: trained (E), pair-fed (A), control (T) and pre-experimental (P). Group E rats were progressively trained on a running treadmill (26.7 m/min, 8° incline, 60 min, 6 days/week) during a period of 12 weeks. Each group A rat was daily pair-fed to his group E counterpart's intake for 12 weeks. The control rats ate ad libitum also for 12 weeks. The pre-experimental rats were sacrificed at the beginning of the study while the rats from the three other groups were sacrificed after the experimental period. Samples of the heart, liver, kidney and gastrocnemius muscles were collected and pretreated by an acid digestion; their chromium concentrations were finally determined by atomic absorption spectrophotometry with electrothermal volatilisation. The influence of age is shown by a decrease in the chromium concentrations of all tissues of the control rats, but is significantly lower (p < .001) only in the kidney. The influence of pair-feeding is shown by a decrease in the chromium concentrations of all tissues (except the muscles) of the pair-fed rats, but is significantly lower (p < .05) only in the kidney. The influence of physical training is shown by an increase in the chromium concentrations of all tissues (except one muscle) of the trained rats, but is significantly higher only in the heart (p < .05) and kidneys (p < .01). The significantly different chromium concentrations are mostly found in the kidneys and thus suggest a variation of the renal reabsorption of chromium in all groups of rats. The significant increase in heart chromium of the trained rats seems to reflect a redistribution of the chromium body stores following the increased renal reabsorption and a higher sensitivity of the tissue to insulin action. In summary, this study has shown a beneficial effect of physical training en the concentrations of a co-factor for insulin action, trivalent chromium; the changes in chromium concentrations in normal rat tissues enables the organism of the trained rat to regain the chromium concentrations lost through aging and through a training type of food intake.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© André L. Vallerand
dc.titleInfluence de l'entrainement physique sur un co-facteur de l'action de l'insuline : le chrome
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineKinanthropologie
tme.degree.grantorFaculté des sciences de l'activité physique
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc.


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