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Les effets des dépôts acides et d'autres polluants de l'air sur l'agriculture

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Belanger_Pierre_MEnv_1984.pdf (2.779Mb)
Date de publication
1984
Auteur(s)
Bélanger, Pierre
Sujet(s)
Anhydride sulfureux--Aspect de l'environnement
 
Métaux lourds--Aspect de l'environnement
 
Ozone--Aspect de l'environnement
 
Pluies acides--Aspect de l'environnement--Québec (Province)
 
Précipitations acides (Météorologie)--Aspect de l'environnement--Pollution--Québec (Province)
 
Sols--Chimie
 
Sols--Pollution
 
Air--Pollution
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Résumé
Cet essai présente les résultats d'une étude bibliographique sur les effets des dépôts acides et d'autres polluants de l'air sur l'agriculture. Les autres polluants de l'air considérés dans cette étude sont les métaux lourds et l'ozone, ces polluants ne sont pas nécessairement de nature acide mais ils peuvent être transportés sur de longues distances et ils peuvent possiblement présenter un danger pour l'agriculture. Des études indiquent que les dépôts acides ont peu d'effet sur les sols cultivés. En effet, selon ces études, les dépôts acides participent peu au phénomène d'acidification; de plus, des estimations font voir que la quantité de chaux requise pour neutraliser les dépôts acides est minime par rapport à la quantité de chaux normalement appliquée sur les sols. Par ailleurs, des chercheurs ont évalué la valeur fertilisante de l'azote et du soufre apportés par les dépôts acides et ont constaté que cette valeur excédait la valeur de la chaux requise pour les neutraliser. D'autre part, des chercheurs étudient depuis quelques années les effets des précipitations acides sur les cultures. Des expériences démontrent que l'on peut affecter la croissance des plantes en les arrosant avec des solutions qui simulent l'acidité des précipitations. Cependant, les résultats encore trop peu nombreux de ces expériences ne permettent pas de conclure que les précipitations acides ont des effets sur les cultures. D'autres recherches visent à déterminer les effets des polluants gazeux associés aux dépôts acides sur les cultures Ces recherches portent principalement sur le bioxyde de soufre et sur l'ozone. Les données actuelles indiquent que le bioxyde de soufre, à l'inverse de l'ozone, ne se trouve pas en concentration suffisamment élevée loin des sources de pollution pour avoir des effets indésirables sur les cultures. Les effets nocifs de l'ozone ont cependant été rapportés dans plusieurs régions aux États-Unis et dans le sud de l'Ontario. Ils n'ont pas été signalés au Québec, bien qu'il existe une possibilité qu'ils se produisent puisque la vallée du St-Laurent est située dans l'axe principal des vents dominants en provenance des régions fortement industrialisées des États-Unis et du sud de l'Ontario. Des chercheurs ont également soulevé la possibilité de contamination des sols par les métaux lourds apportés par l'atmosphère. On ne dispose toutefois que d'un nombre limité d'informations sur l'incidence de ce phénomène de transport sur l'agriculture.
URI
http://hdl.handle.net/11143/14865
Collection
  • CUFE – Essais [1301]

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