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Effets physiologiques d'une diète élémentaire chez l'humain

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Perrault_Jean_MSc_1973.pdf (5.374Mb)
Date de publication
1973
Auteur(s)
Perrault, Jean
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Résumé
Différentes diètes 'élémentaires' ont fait une apparition remarquée sur le marché des aliments et drogues. On leur prête plusieurs qualificatifs, dont une facilité d'ingestion et d'absorption. Bounous et collaborateurs, entre autres, ont observé une nette diminution des lésions intestinales lors de choc hypovolémique chez le chien, puis lors de l'emploi d'irradiations ou de 5-fluorouracil chez le rat et l'humain. À la suite de ces expériences, nous avons voulu vérifier l'innocuité du mélange alimentaire chez l'humain; nous voulions aussi vérifier l'hypothèse qui veut que la diète 'élémentaire' exerce son action bénéfique en diminuant l'exportation d'enzymes pancréatiques. Dix-huit volontaires, 3 femmes et 15 hommes, ont été étudiés, leur âge variant de l8 à 31 ans; tous étaient en bonne condition physique. Ils ont été divisés arbitrairement en deux groupes, l'un ingérant une diète liquide 'élémentaire', l'autre une diète liquide contrôle, pendant 12 jours. La fraction protéique hydrolysée et l'incorporation de triglycérides à chaîne moyenne dans la diète élémentaire, font la différence. Les données biologiques suivantes ont été mesurées avant, pendant et après la diète: poids, quantité d'urines, fréquence des selles, données sériques biochimiques et hématologiques. Nous avons aussi mesuré plusieurs paramètres physiologiques: motilité intestinale, enzymes pancréatiques, flore fécale, sels biliaires. Nous avons aussi constaté que même si le poids fléchissait quelque peu (P < .01) après quatre jours, il se stabilisait par la suite, alors que les autres données biologiques demeuraient dans les limites normales; le cholestérol cependant marque une baisse sensible. Les paramètres physiologiques, eux, n'ont pas semblé affectés par douze jours de diète, contrôle ou élémentaire. Dans la discussion, nous commençons par justifier plusieurs techniques utilisées au cours de l'expérience, puis nous abordons les résultats biologiques et physiologiques, leur signification et application. Nous pouvons ainsi parler de sûreté d'administration de la diète sans risque d'anémie hémolytique ou d'insuffisance pancréatique, comme il l'avait été suggéré antérieurement. Nous revoyons de plus les différents mécanismes qui pourraient expliquer la baisse du cholestérol sérique. Nous profitons de la conclusion pour réviser l'hypothèse qui veut que la diète élémentaire protège en diminuant l'activité des enzymes pancréatiques au niveau de l'intestin. Puisque dans nos expériences l'excrétion pancréatique d'enzymes sous stimulation physiologique demeure au même niveau après l'ingestion de la diète, nous revoyons les autres hypothèses suggérées et essayons d'appliquer celle qui conviendrait le mieux. Nous suggérons aussi une liste de conditions où la diète 'élémentaire' serait indiquée. En Appendice, nous précisons certains points du protocole expérimental, et nous terminons par une revue de l'absorption intestinale des composés de la diète: glucides, lipides et protides.
URI
http://hdl.handle.net/11143/14695
Collection
  • Médecine et sciences de la santé – Mémoires [1600]

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