L’impact du vieillissement et de l’alimentation sur les biomarqueurs du stress oxydatif chez les femmes atteintes du cancer du sein

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Publication date
2019Author(s)
Robinson, Mattieu
Subject
VieillissementAbstract
Le vieillissement de la population est un phénomène qui prend de plus en plus d’importance. Selon le Bureau américain du recensement, la population âgée, c’est-à-dire, les 65 ans et plus atteindra environ 1,6 milliard en 2050, ce qui représentera à peu près 17 % de la population mondiale. Ces données suggèrent que le vieillissement démographique n’est pas un phénomène passager, mais plutôt durable et universel. Il devient, donc, indispensable d’étudier toutes les facettes des conséquences du vieillissement démographique au sein de la société. Dans cette optique, la santé est un sujet sur lequel il faut se pencher urgemment puisqu’il touche toutes les sphères de la société. Nous avons deux objectifs dans cette recherche. Le premier objectif de notre étude porte sur la mesure du niveau du stress oxydatif chez des femmes atteintes du cancer du sein et en bonne santé (effet du cancer) et des femmes âgées et jeunes (effet du vieillissement). Pour atteindre cet objectif, nous avons fait des expériences sur des échantillons plasmatiques. Nous avons, donc, fait le dosage des protéines carbonyles, des diènes conjugués et de la vitamine E. Ces expériences nous renseignent sur le stress oxydatif et ses dégâts. Notre deuxième objectif est de faire des liens entre certain type d’aliments et les dégâts causés par les espèces réactives de l’oxygènes et des radicaux libres. Pour réaliser cet objectif, nous avons administré un questionnaire alimentaire et fait des tests statistiques. En effet, l’alimentation joue un rôle crucial dans le vieillissement, le cancer et surtout, dans l’homéostasie du stress oxydatif. Tout d’abord les tests statistiques démontrent qu’il y a une différence entre les femmes en santé et celles atteintes du cancer du sein et cela pour les différents biomarqueurs du stress oxydatif tels que le niveau des protéines carbonyles et le niveau des diènes conjugués, respectivement, (T= 7,55, p= 0,019), (T = 2,754, p = 0,010). De plus, le test d’Anova nous apprennent qu’il y a un effet d’interaction entre le vieillissement, la présence du cancer du sein et le niveau de protéine carbonyle. En effet, lorsque la participante est atteinte du cancer du sein et en même temps, âgée, on constate un niveau de protéine carbonyle hautement supérieur aux autres groupes. On constate avec le test statistique de student (T= 0,48, p = 0,410) que le niveau de la vitamine E ne semble pas être influencé par le cancer du sein. Par contre, le test d’Anova nous montre qu’il y a une forte relation entre la vitamine E et l’âge (F = 4,659 p = 0,037). En effet, les participantes ayant un âge égal ou supérieur à 55 ans se retrouve à avoir dans leur plasma un niveau de vitamine E plus élevé tandis que les participantes plus jeunes ont un niveau plus bas de vitamine E. Finalement, il y a d’importantes relations qui ont été établies entre les biomarqueurs du stress oxydatif et l’apport alimentaire. Abstract: Population aging has the potential to become a burden on our society. According
to the American Census Bureau, the elderly group, i.e. individuals aged 65 and older, will
reach 1.6 billion in 2050 thereby constituting roughly 17% of the entire world population.
Demographic aging is a persistent, universal problem. Considering this observation, a
thorough understanding of the aging phenomenon and the associated socio-economic
consequences of aging is necessary. Consequently, health and age-related illnesses are
important topics that deserves further consideration. The first objective of the present
work is to compare the levels of oxidative stress in women diagnosed with breast cancer
vs healthy women (effect of cancer) and the levels of oxidative stress in young vs elderly
women (effect of aging). To measure these levels, plasmatic samples of volunteers were
analyzed to measure the concentrations of vitamin E, protein carbonyls, and conjugated
dienes. These experiments inform of the damages caused by oxidative stress. The second
objective was to determine the link between diet and the levels of oxidative stress caused
by reactive oxygen species and free radicals. To study this relationship, a questionnaire
surveying the dietary habits of the volunteers was administered and statistical analysis of
the results were compiled. Our results show that the diet plays an important role in aging,
cancer, and especially oxidative stress homeostasis. The statistical tests show a difference
between healthy women and those diagnosed with breast cancer for both protein
carbonyls and conjugated dienes, (T= 7,55, p= 0,019), (T = 2,754, p = 0,010), respectively.
Moreover, an ANOVA test suggests that there is an interaction between aging, the
presence of breast cancer, and the levels of protein carbonyls. Indeed, an elderly
volunteer diagnosed with breast cancer had protein carbonyl levels higher than largely
superior than the other groups. The student test (T= 0,48, p = 0,410) demonstrate that
vitamin E levels are not influenced by the presence of breast cancer. However, the ANOVA
test suggests a strong correlation between vitamin E and aging (F = 4,659 p = 0,037).
Volunteers aged 55 years and older had plasmatic levels of vitamin E higher than the
younger volunteers. In conclusion, relationships between oxidative stress biomarkers and dietary habits were measured.
Collection
- Moissonnage BAC [4111]
- Gérontologie – Mémoires [45]