Browsing Centre universitaire de formation en environnement et développement durable (CUFE) by Subject "Ville"
Now showing documents 1-6 of 6
-
Agriculture biologique et territoires urbains : analyse d'une relation transversale
(Université de Sherbrooke, 2013)La ville doit répondre aux attentes fonctionnelles de sa population tout en limitant les nuisances relatives aux activités humaines et au développement urbain. L’étalement urbain provoque par ailleurs l’émergence d’un ... -
Analyse de la contribution éducative de projets d'agriculture urbaine en vigueur dans les grands centres du Québec
(Université de Sherbrooke, 2010)Les villes sont le milieu de vie de millions d’individus et constituent un centre d’activités économiques, sociales et culturelles effervescent. Cependant, la pollution urbaine résultant de la concentration des activités ... -
Engagement de la collectivité dans une démarche municipale de développement durable : les partenaires de la Ville de Montréal
(Université de Sherbrooke, 2015)L’objectif de cet essai est de proposer des recommandations à la Ville de Montréal concernant l’engagement en développement durable des organisations partenaires. Dans un contexte où les habitudes doivent évoluer pour ... -
Élaboration d'un modèle d'action pour la transformation des territoires urbains en milieux de vie durables, résilients et viables
(Université de Sherbrooke, 2013)Au Québec, quatre personnes sur cinq habitent un milieu urbain. Si la tendance se maintient, cette proportion, qui semble déjà énorme, ne fera qu’augmenter année après année. Or, les villes québécoises ne sont pas préparées ... -
Recommandations pour une gestion durable des espaces verts en Bourgogne
(Université de Sherbrooke, 2016)Les espaces verts offrent de nombreux bienfaits aux populations urbaines, mais nécessitent souvent d’être gérés pour répondre aux besoins humains ainsi qu’aux contraintes du milieu. Dès les années 1950, cette gestion a été ... -
Les systèmes alimentaires durables et l'étude de cas de trois villes et de leurs initiatives
(Université de Sherbrooke, 2018)Notre mode de production agricole est reconnu pour avoir des impacts environnementaux importants. Or, ce n’est pas seulement la production agricole qui constitue un enjeu. Tout le système alimentaire doit être réformé : ...