dc.description.abstract | Un polysaccharide (le pullulan), est élaboré par voie biochimique, à partir d'une souche de microorganismes le Pullularia Pullulans 140-B, L'exploitation bibliographique indique que les principaux domaines de recherches effectués sur le pullulan étaient la composition du milieu réactionnel, sa concentration, les souches utilisées et le rendement de la réaction. Dans le présent travail, l'évolution de la fermentation sur rotateur est observée pendant dix jours. Un échantillonnage est effectué à toutes les vingt-quatre heures. Une méthode de purification appropriée est adoptée pour la purification du polysaccharide obtenu. L'étude de l'évolution des masses moléculaires moyennes en nombre (Mn et en poids (Mp) du pullulan en fonction du temps, indique que cette fermentation présente d'une part une réaction de polymérisation et d'autre part une réaction de dépolymérisation. La viscosité intrinsèque [n] du pullulan est atteinte à l'aide de sa viscosité de solution n. Enfin, une relation empirique (S.M,H,) reliant la viscosité intrinsèque du pullulan à ses poids moléculaires est proposée, Les faibles valeurs du coefficient a trouvée (a = 0.055, 0.06 et 0,1) affirment la grande flexibilité de la macromolécule en question. | |