Altérations structurales de la membrane plasmique au cours de la sécrétion pancréatique

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Publication date
1976Author(s)
Dionne, Louis
Subject
PancréasAbstract
1- Le rôle du pancréas dans les processus de digestion La digestion des aliments et leur absorption au niveau de la muqueuse intestinale sont deux des principales fonctions du tractus gastro-intestinal (BROOKS, 1970). La digestion est un processus par lequel des macromolécules telles que les graisses, les protéines et les poly saccharides sont dégradées en sous-unités qui sont ensuite absorbées au niveau de la muqueuse intestinale. Ainsi passent dans la lymphe et dans le sang les produits de digestion, de même que les vitamines, les minéraux, l'eau et d'autres liquides (GANONG, 1973). L'absorption ne peut donc avoir lieu sans la digestion préalable de la majorité des aliments réalisée grâce aux enzymes digestives. On retrouve ces enzymes dans les sécrétions des glandes salivaires, de l'estomac, de la portion exocrine du pancréas, de la vésicule biliaire et finalement des glandes de la muqueuse du petit intestin (GANONG, 1973; BROOKS, 1970; KAYSER, 1970; DAVENPORT, 1968). GANONG (1973) a très bien décrit les principales enzymes digestives et leurs actions. Une étude comparative des diverses sécrétions du tube digestif révèle que ni la salive, ni le suc gastrique, ni le suc intestinal ne comportent de propriétés digestives remarquables (KAYSER, 1970). Ceci reflète dès lors l'importance capitale des enzymes du pancréas dans la digestion (GANONG, 1973; KAYSER, 1970; JERZY GLASS, 1970; BROOKS, 1970 ). 2- Mécanismes cellulaires du contrôle de la sécrétion exocrine du pancréas Le pancréas est une glande complexe constituée de cellules endocrines et exocrines. La portion endocrine, soit les îlots de Langer hans, synthétise et libère l'insuline, le glucagon soit les hormones responsables du maintien de la glycémie (GANONG, 1973; BENCOSME & LECHAGO, 1971). D'autre part, la partie exocrine du pancréas élabore des enzymes qu'elle entrepose sous forme de zymogènes et qui seront éventuellement impliquées dans la dégradation des protéines, des lipides et des sucres au niveau de l'intestin.
Collection
- Sciences – Mémoires [1752]