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dc.contributor.advisorJolicoeur, Carmel
dc.contributor.authorBoileau, Jeannine
dc.date.accessioned2018-09-07T21:36:03Z
dc.date.available2018-09-07T21:36:03Z
dc.date.created1976
dc.date.issued1976
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/13509
dc.description.abstractNous avons déterminé, à l'aide d'un densimètre et d'un microcalorimètre dynamiques, le volume molal apparent (formule donnée) et la capacité calorifique molale apparente (formule donnée) d'oligopeptides en solution aqueuse à 25°C. L'étude a porté sur les séries homologues suivantes: glycine à pentaglycine, L-alanine a tétra-L-alanine et L-sérine à tri-L-sérine. À partir des valeurs de (formule donnée) et (formule donnée) (dilution infinie) V c des oligomères de la glycine, nous avons pu évaluer la contribution du groupe glycyl dans une chaine polypeptidique allongée: (formules données). Les données sur les autres peptides sont discutées en termes de la contribution due aux chaînes latérales (-CH3 ou -CH2OH) des acides aminés et de l'influence de l'hydratation des groupes terminaux. L'examen des résultats suggère quelques conditions essentielles à l'établissement d'une échelle de valeurs de groupes utile à la prédiction de (formule donnée) et (formule donnée) de polypeptides et protéines dépliés.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Jeannine Boileau
dc.subjectAcides aminés
dc.subjectPeptides
dc.subjectSolutions (Chimie)
dc.titleÉtude des capacités calorifiques et des volumes molaires apparents de quelques acides aminés et peptides en solutions aqueuses
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineChimie
tme.degree.grantorFaculté des sciences
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc.


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