L'importance des interactions structurales sur les propriétés thermodynamiques des solutions aqueuses d'ions organiques en fontion de la température

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Publication date
1976Author(s)
Leduc, Paul-André
Subject
Solutions (Chimie)Abstract
La plupart des études récentes sur les propriétés des solutions 1queuses font appel d'une façon ou d'une autre aux changements structuraux du solvant au voisinage du soluté. Bien que la structure absolue de l'eau soit un sujet très conversé encore aujourd'hui, l'interprétation des chan- 5ements dans la structure de l'eau apportés par la présence des différents solutés est en général moins divergente. En effet, s'il est admis que les solutés hydrophiles donnent lieu à une région dite de structure brisée du solvant dans leur entourage, on reconnait que les non-électrolytes et les ions organiques sont aussi hydratés. Du caractère hydrophobe de ces derniers, découle un type d'hydratation qu'on appelle hydratation hydrophobe dont la nature demeure encore aujourd'hui à tout le moins obscure mais qui se traduirait par une augmentation de la structure locale de l'eau. Cette étude a donc été entreprise dans le but de vérifier comment le comportement de ce type de molécules affecte les propriétés thermodynamiques des solutions aqueuses et, en particulier de caractériser l'énergétique de cette hydratation hydrophobe, en examinant surtout l'enthalpie et la capacité calorifique des solutions aqueuses d'ions organiques.
Collection
- Sciences – Thèses [781]