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dc.contributor.advisor[non identifié]
dc.contributor.authorJean-Louis, Monette
dc.date.accessioned2018-08-16T15:37:25Z
dc.date.available2018-08-16T15:37:25Z
dc.date.created1985
dc.date.issued1985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/13276
dc.description.abstractComprendre, interpréter la situation des coopératives caféières en Haïti sera l'objet du premier chapitre. Nous allons décrire de façon objective le contexte socio-économique dans lequel évoluent ces coopératives; ceci nous permettra de mieux comprendre leur fonctionnnement effectif qui sera envisagé dans le chapitre II. Dans la première partie se rapportant au contexte économique, nous envisagerons la situation du paysan non membre d'une coopérative. Des données visant à mettre en évidence la dégradation des différents secteurs de l'économie haïtienne (l'agriculture, l'industrie et les mines), nous permettront d'avoir une vision globale du contexte économique. La deuxième partie portant sur la situation du membre-usager dans une coopérative caféière permettra de dégager les contraintes telles la dimension du marché du café des coopératives, l'appartenance des membres-usagers aux différentes catégories de paysans, et la parcellisation des terres. L'aide étrangère, en canalisant ses projets vers les coopératives caféières a voulu remédier à quelques contraintes entravant l'évolution du mouvement coopératif par l'achat de terres communautaires. La description du contexte économique sera complétée par celle du contexte social, soit le monde urbain et le monde rural qui, par leurs caractéristiques et leurs comportements, ne peuvent concourir à l'évolution du mouvement coopératif. Le chapitre II envisageant le fonctionnement effectif des coopératives caféières du sud, fera l'objet de considérations sur le commerce du café dans le monde, la situation des paysans-propriétaires, non membres, et membres-usagers dans une coopérative caféière. Le chapitre III portant sur l'évolution du mouvement coopératif en Haïti, de 1937 date de son apparition à nos jours, amènera une description de la situation actuelle des coopératives caféières du sud. Le chapitre IV faisant l'objet des causes d'échec et de succès des coopératives en Haïti et des coopératives caféières du sud, permettra de faire ressortir les facteurs favorisant l'évolution du mouvement coopératif en Haïti.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Jean-Louis Monette
dc.titleCoopératives caféières en Haïti : contraintes, efficacité
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineCoopératives
tme.degree.grantorInstitut de recherche et d'éducation pour les coopératives et les mutuelles de l'Université de Sherbrooke (IRECUS)
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM.A.


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