Étude de l'amélioration de la décantation d'une eau en provenance des écorceurs d'une usine de pâtes et papier par l'utilisation de tubes inclinés
dc.contributor.advisor | Ruel, Maurice | |
dc.contributor.author | Pin-Ferrier, Claude | |
dc.date.accessioned | 2018-07-31T16:39:58Z | |
dc.date.available | 2018-07-31T16:39:58Z | |
dc.date.created | 1974 | |
dc.date.issued | 1974 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11143/13162 | |
dc.description.abstract | Les tubes inclinés sont une application directe de la théorie de la décantation à faible profondeur. L'analyse théorique de ce principe laisse prévoir l'apport d'améliorations importantes dans la conception et le fonctionnement des bassins de décantation. Cependant, l'étude de l'efficacité des tubes inclines sur l'eau des écorceurs de l'usine de pâtes et papier KRUGER de Bromptonville, a montré clairement les limites d'application de ce procédé. Nous avons surtout constaté la nécessite d'utiliser les tubes inclinés dans un bassin de décantation classique, en raison du problème posé par l'évacuation des boues produites. Nous verrons que, néanmoins, ce principe est très utile pour l'amélioration de l'efficacité et de la capacité des bassins de décantation primaires. | |
dc.language.iso | fre | |
dc.publisher | Université de Sherbrooke | |
dc.rights | © Claude Pin-Ferrier | |
dc.subject | Eau | |
dc.subject | Réutilisation | |
dc.title | Étude de l'amélioration de la décantation d'une eau en provenance des écorceurs d'une usine de pâtes et papier par l'utilisation de tubes inclinés | |
dc.type | Mémoire | |
tme.degree.discipline | Génie chimique | |
tme.degree.grantor | Faculté de génie | |
tme.degree.level | Maîtrise | |
tme.degree.name | M. Sc. A. |
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