dc.description.abstract | Dans le présent essai, nous ferons l'étude de la situation actuelle des entreprises agro-alimentaires (secteur laitier) avec une attention toute particulière portée au milieu coopératif au Québec. Afin de brosser un tableau contextuel des plus juste, nous avons procédé à une approche à trois volets. Dans un premier temps, le lecteur pourra relever les notions socio-économiques décrites dans ce chapitre, à partir d'études produites par des sociologues mais surtout par des économistes. Nous verrons donc, d'une manière générale, les problèmes inhérents à la production et à la mise en marché de produits laitiers. Il sera également question dans ce premier volet du rôle important que joue la biotechnologie dans le processus de transformation des produits laitiers, des difficultés et des avantages reliés à cette technologie et de ses retombées socio-économiques à court, à moyen et à long terme. Dans un deuxième temps, il sera loisible au lecteur d'observer le contexte environnemental dans lequel se trouvent les coopératives agro-alimentaires au Québec, comparativement au secteur non coopératif. Il sera ensuite question de la politique gouvernementale, de la fixation des prix au Québec, des plans conjoints dans ce domaine, ainsi que du problème des deux laits (consommation et transformation). Dans un troisième temps, nous nous attarderons à faire une analyse d'une coopérative agro-alimentaire de l'Estrie : AGROPUR. De sa naissance à aujourd'hui, la Coopérative a vécu des moments difficiles mais aussi, et beaucoup plus fréquemment d'ailleurs, des périodes de croissance économique remarquables. Ainsi, nous verrons entre autres le rapport existant entre Agropur et ses sociétaires, le rôle des gestionnaires, ainsi que la situation présente de la Coopérative sur les marchés national et international. | |