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dc.contributor.advisorDunnigan, Jacques
dc.contributor.authorMorisset, Guy
dc.date.accessioned2018-06-27T15:58:29Z
dc.date.available2018-06-27T15:58:29Z
dc.date.created1971
dc.date.issued1971
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/12465
dc.description.abstractNous avons soumis des rats à deux régimes alimentaires synthétiques : l'un à haute teneur protéique, l'autre à haute teneur glucidique . Dans une première série d'expériences, nous avons mesuré la quantité de glucose absorbé par des segments d'intestins inversés incubés dans des tubes de "OH", Les déterminations ont été faites après l'ingestion de ces deux régimes pendant une et deux semaines. Les données furent recueillies pour des périodes d'incubation de 30, 45, 60 et 80 minutes . Les résultats indiquent qu'après deux semaines, les animaux soumis au régiras à haute teneur glucidique possèdent des mécanismes d'absorption du glucose plus efficaces , Dans une deuxième série d'expériences, nous avons mesuré la quantité de L-Valine C14 absorbée par des segments du milieu du petit intestin . Nous avons suivi le même protocole expérimental que dans le cas des expériences portant sur l'absorption du glucose, si ce n'est que la période d'incubation de 45 minutes a été omise . Les résultats indiquent qu'après une semaine d'ingestion des diètes, les animaux soumis à un régime è haute teneur en protéines possèdent des mécanismes d'absorption de la L-Valine plus efficaces. Cette adaptation est complète après une semaine d'ingestion des diètes . Nous avons mis en évidence les deux étapes du phénomène d'absorption : - Captation de la L-Valine par la cellule épithéliale intestinale. - Rélargage de la L-Valine vers le côté séreux . Afin d'étudier l'effet de l'incubation sur la morphologie de l'intestin, nous avons effectué des coupes histologiques d'intestin après 0, 30, 60 et 80 minutes d'incubation.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© Guy Morisset
dc.subjectAbsorption (Physiologie)
dc.subjectValine
dc.titleÉtudes sur l'accélération des mécanismes d'absorption intestinale du glucose et de la L-Valine par la diète
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineBiologie
tme.degree.grantorFaculté des sciences
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc.


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