• Français
    • English
  • Français 
    • Français
    • English
  • Login
View Document 
  •   Savoirs UdeS Home
  • Sciences
  • Sciences – Mémoires
  • View Document
  •   Savoirs UdeS Home
  • Sciences
  • Sciences – Mémoires
  • View Document
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All of Savoirs UdeSDomains & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectorsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsDirectors

My Account

Login

Statistics

View Usage Statistics

Études sur l'accélération des mécanismes d'absorption intestinale du glucose et de la L-Valine par la diète

Thumbnail
View/Open
Morisset_Guy_MSc_1971.pdf (4.310Mb)
Publication date
1971
Author(s)
Morisset, Guy
Subject
Absorption (Physiologie)
 
Valine
Show full document record
Abstract
Nous avons soumis des rats à deux régimes alimentaires synthétiques : l'un à haute teneur protéique, l'autre à haute teneur glucidique . Dans une première série d'expériences, nous avons mesuré la quantité de glucose absorbé par des segments d'intestins inversés incubés dans des tubes de "OH", Les déterminations ont été faites après l'ingestion de ces deux régimes pendant une et deux semaines. Les données furent recueillies pour des périodes d'incubation de 30, 45, 60 et 80 minutes . Les résultats indiquent qu'après deux semaines, les animaux soumis au régiras à haute teneur glucidique possèdent des mécanismes d'absorption du glucose plus efficaces , Dans une deuxième série d'expériences, nous avons mesuré la quantité de L-Valine C14 absorbée par des segments du milieu du petit intestin . Nous avons suivi le même protocole expérimental que dans le cas des expériences portant sur l'absorption du glucose, si ce n'est que la période d'incubation de 45 minutes a été omise . Les résultats indiquent qu'après une semaine d'ingestion des diètes, les animaux soumis à un régime è haute teneur en protéines possèdent des mécanismes d'absorption de la L-Valine plus efficaces. Cette adaptation est complète après une semaine d'ingestion des diètes . Nous avons mis en évidence les deux étapes du phénomène d'absorption : - Captation de la L-Valine par la cellule épithéliale intestinale. - Rélargage de la L-Valine vers le côté séreux . Afin d'étudier l'effet de l'incubation sur la morphologie de l'intestin, nous avons effectué des coupes histologiques d'intestin après 0, 30, 60 et 80 minutes d'incubation.
URI
http://hdl.handle.net/11143/12465
Collection
  • Sciences – Mémoires [1657]

DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback
 

 


DSpace software [version 5.4 XMLUI], copyright © 2002-2015  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback