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dc.contributor.advisorMarsan, André
dc.contributor.authorGeny, André
dc.date.accessioned2018-06-27T15:02:24Z
dc.date.available2018-06-27T15:02:24Z
dc.date.created1971
dc.date.issued1971
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/12412
dc.description.abstractL'étude faite dans ce mémoire est relative à la fermentation des sucres sous l'action d'une levure le Pullularia Pullulans. Après une étude en discontinu sur erlen et "shaker" rotatif qui nous a montré que la viscosité la plus faible est obtenue avec le glucose, nous avons fait une étude sur "batch"• Cette dernière nous a permis de déterminer les relations gouvernant la cinétique de la fermentation. Ensuite, nous avons fait une culture en continu avec vérification de la stabilité en régime permanent. L'étude de l'importance de la variation du taux de dilution sur l'évolution de la biomasse et du polymère nous a permis de vérifier l'uniformité de l'agitation. Nous avons ensuite procédé à l'identification du système en appliquant des perturbations standards type échelon de la température, du pH et du taux de dilution. Les réponses obtenues ont été analysées en vue de déterminer la fonction de transfert.
dc.language.isofre
dc.publisherUniversité de Sherbrooke
dc.rights© André Geny
dc.subjectFermentation
dc.subjectChimie analytique
dc.titleLa fermentation du glucose en vue d'obtenir le pullulan et l'application de concepts de génie chimique
dc.typeMémoire
tme.degree.disciplineGénie chimique
tme.degree.grantorFaculté de génie
tme.degree.levelMaîtrise
tme.degree.nameM. Sc. A.


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