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Développement d'outils de détection de campylobacter spp.

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Arango_Giraldo_Melissa_MSc_2017.pdf (1.086Mb)
Date de publication
2017
Auteur(s)
Arango Giraldo, Melissa
Sujet(s)
Campylobacter spp.
 
Tests de détection
 
Anticorps
 
Campylobactériose
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Résumé
Campylobacter est la principale cause de diarrhée alimentaire chez les humains dans les pays industrialisés et la consommation de viande de volaille contaminée est la principale source d'infection. L'incidence élevée de la diarrhée causée par Campylobacter, leur durée et leurs séquelles potentielles leur confèrent une grande importance socioéconomique. Le dépistage de la bactérie dans les aliments est essentiel pour assurer un meilleur contrôle de la sécurité alimentaire et réduire le risque de campylobactériose. Les méthodes de culture traditionnelles pour la détection de Campylobacter spp. sont lentes et fastidieuses. Il existe un besoin de méthodes rapides, spécifiques et sensibles, tout en restant très faciles à utiliser. Un anticorps polyclonal qui reconnaît les trois espèces de Campylobacter les plus couramment impliquées dans les maladies humaines (C. jejuni, C. coli, C. lari) a été développé et évalué pour être utilisé dans les tests de détection. La spécificité de l'anticorps polyclonal produit a été évaluée contre différentes souches de Campylobacter spp. et des espèces non cibles. Les résultats ont montré que le sérum polyclonal reconnaissait spécifiquement toutes les souches de Campylobacter testées et aucune réaction croisée avec des espèces non ciblées a été détectée. Ces résultats indiquent que ce sérum polyclonal serait utile comme test de dépistage pour la détection de Campylobacter spp.
URI
http://hdl.handle.net/11143/12095
Collection
  • Moissonnage BAC [2274]
  • Sciences – Mémoires [1215]

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