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dc.contributor.advisorAïtcin, Pierre-Claudefr
dc.contributor.authorBlais, Francine Annefr
dc.date.accessioned2014-05-14T16:34:22Z
dc.date.available2014-05-14T16:34:22Z
dc.date.created2001fr
dc.date.issued2001fr
dc.identifier.isbn0612676935fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/1136
dc.description.abstractLes déformations développées dans un béton à haute performance (BHP) de rapport eau/ciment égal à 0,30 ont été mesurées à l'aide de jauge de déformation à corde vibrante. Les cordes ont été positionnées près de la surface, au coeur et au fond de 4 dalles expérimentales (2500x600x200 mm). L'acquisition des données a commencé à la fin de la période dormante et s'est terminée après 28 jours. Quatre différents modes de mûrissement ont été analysés lors de notre recherche: un mûrissement sans ajout d'eau extérieure, un ajout d'eau extérieure après 3 heures et un autre après 24 heures et un mûrissement quasi adiabatique. Les résultats obtenus démontrent que le mûrissement quasi adiabatique réduit de façon significative le retrait isotherme dans un élément mince, le mûrissement le plus efficace après celui-ci est le mûrissement avec l'ajout d'eau extérieure 3 heures après le contact eau ciment. L'effet bénéfique du mûrissement à l'eau décroît après 48 heures car le réseau de pores très fins réduit l'efficacité de l'apport d'eau en diminuant la connectivité du réseau capillaire. De plus, l'influence des dimensions des éléments de béton a été vérifiée. Les essais permettent de constater que le rapport entre la surface exposée et le volume de l'élément influence le développement des déformations totales et isothermes.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Francine Anne Blaisfr
dc.titleDéveloppement du retrait endogène dans une dalle mince construite avec un béton de rapport eau/ciment égal à 0,30 mûri de quatre façons différentesfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineGénie civilfr
tme.degree.grantorFaculté de géniefr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc. A.fr


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