Analyse des besoins alimentaires dans la région de Sélingué (Mali): apport de la télédétection et des systèmes d'information géographique

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Publication date
1995Author(s)
Morin, Suzanne
Abstract
La satisfaction des besoins alimentaires est l'une des préoccupations majeures au Sahel depuis plusieurs années. La pluviométrie variable, les réserves en eau limitées, la sécheresse persistante, et la forte érosion éolienne et pluviale, combinées à des pratiques culturales inadéquates et à une forte pression démographique, sont quelques-uns des facteurs qui contribuent à la désertification de ce fragile écosystème, et par conséquent, à la dégradation des terres agricoles. Une meilleure gestion des terres agricoles nous apparaît donc essentielle pour permettre d'atteindre l'autosuffisance alimentaire. Une méthode a été développée à partir de données partiellement estimées afin, d'évaluer le bilan alimentaire de chacun des villages étudiés en fonction des terres actuellement mises en culture et des rendements moyens pour chacune de ces cultures, et de proposer de nouveaux aménagements agricoles pour les villages déficitaires. La démarche semble prometteuse, mais de nouveaux essais devront être réalisés sur des données réelles pour rendre cette méthodologie plus opérationnelle.