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dc.contributor.advisorBradley, Robert L.
dc.contributor.authorOuellet, Sophiefr
dc.date.accessioned2017-07-26T14:47:31Z
dc.date.available2017-07-26T14:47:31Z
dc.date.created2017fr
dc.date.issued2017-07-26
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11143/10968
dc.description.abstractL’entomophagie – la consommation d’insectes – est une pratique traditionnelle courante dans les milieux tropicaux, surtout en zone rurale. À l’international, cette pratique a attiré l’attention de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture (FAO) qui a publié en 2013 un rapport complet sur le sujet en collaboration avec le Laboratoire d’entomologie de l’Université de Wageningen aux Pays-Bas. Ainsi, les spécialistes dans le domaine voient dans cette coutume un potentiel significatif pour améliorer la sécurité alimentaire et les moyens de subsistance des populations à plus faibles statuts économiques, de même qu’une alternative plus durable que la consommation de viande issue des élevages de bétail. Or, plusieurs pressions anthropiques affectent les populations d’insectes comestibles, ce qui menace leur exploitation durable. Pour répondre à cette problématique, le principal objectif de cet essai est d’élaborer un outil d’aide à la décision permettant d’évaluer dans quelle mesure une politique, une stratégie, un programme ou un projet (PSPP) portant sur l’entomophagie s’accorde avec les objectifs du développement durable. L’outil que je propose a pour modèle la grille d’analyse de développement durable (GADD) de la Chaire en Éco-conseil de l’Université du Québec à Chicoutimi (UQAC). Dans le cadre de sa réalisation, plusieurs étapes ont été nécessaires. Celles-ci reposent essentiellement sur la lecture et l’analyse d’une multitude de références scientifiques, de même que la consultation de spécialistes de la GADD. Tout d’abord, les thèmes de l’entomophagie et du développement durable ont été décrits et situés dans leur contexte. Ensuite, les enjeux socioéconomiques et environnementaux associés à la consommation d’insectes ont été analysés. Les connaissances acquises lors de ces deux premières étapes ont servi de base pour l’adaptation de la GADD au domaine de l’entomophagie. L’outil qui en résulte s’organise dans un document Excel et comprend tous les éléments nécessaires à la compréhension, à la réalisation et à l’interprétation de l’analyse de la durabilité d’un PSPP. Pour terminer, cinq stratégies de gestion visant l’exploitation durable des insectes comestibles sont proposées.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Sophie Ouelletfr
dc.subjectEntomophagiefr
dc.subjectInsectes comestiblesfr
dc.subjectDéveloppement durablefr
dc.subjectOutil d'aide à la décisionfr
dc.subjectGrille d'analyse de développement durablefr
dc.subjectGestion des ressources naturellesfr
dc.subjectConservationfr
dc.titleDéveloppement d'un outil d'aide à la décision pour une utilisation durable des insectes comestiblesfr
dc.typeEssaifr
tme.degree.disciplineBiologiefr
tme.degree.grantorFaculté des sciencesfr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM.E.I.fr


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