Étude de faisabilité du déploiement de l’industrie des insectes destinés à la consommation humaine au Québec

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Publication date
2017Author(s)
Dussault, Médhavi
Subject
Industrie des insectesAbstract
Dans un monde limité où les ressources sont finies, la croissance de la population entraîne une demande en denrées alimentaires qui accentue la pression sur les écosystèmes. Les ressources agricoles étant déjà surexploitées et entraînant des impacts importants sur l’environnement, le développement d’alternatives alimentaires prend son sens. Une de ces alternatives est l’industrie des insectes. Les insectes semblent posséder les avantages permettant d’en faire un aliment de choix.
L’objectif de cet essai est d’analyser les enjeux liés à cette industrie au Québec afin d’évaluer s’ils sont favorables à son essor et afin de proposer des recommandations aux acteurs principaux de l’industrie. Comme au Québec il s’agit d’une industrie émergente misant sur un produit nouveau, mais pas intégré dans la culture, une vue d’ensemble complète est nécessaire pour en obtenir une bonne compréhension. Pour y arriver, six enjeux principaux de l’industrie ont été analysés : environnementaux, sociaux, nutritionnels, économiques, législatifs et techniques. Chacun d’eux a été classifié comme étant favorable ou défavorable au déploiement de l’industrie et les lacunes identifiées ont permis de recommander des stratégies aux acteurs de l’industrie.
L’analyse des six enjeux a permis d’obtenir un état de la situation objectif. D’un point de vue environnemental, la production d’insectes fait bonne figure avec des impacts plus faibles que les autres types d’élevage. Les émissions de gaz à effet de serre autant que la consommation d’énergie, l’utilisation de l’espace et la consommation d’eau seraient toutes à l’avantage des insectes. En plus, dans certaines circonstances, les insectes peuvent être élevés avec des résidus organiques, minimisant encore leur empreinte écologique. Au niveau social, les résultats d’un sondage ont permis de comprendre que les gens avaient un certain degré d’ouverture à la pratique et que plusieurs étaient prêts à essayer de consommer des insectes. Toutefois, tous n’y sont pas ouverts et plusieurs freins, comme les attitudes de dégout, sont à prendre en considération. Les valeurs nutritionnelles des insectes sont intéressantes, surtout d’un point de vue protéique. Les enjeux économiques constituent un frein à l’industrie, surtout du côté du financement, du prix et de la disponibilité des produits. La législation de l’industrie des insectes est la même que pour le reste de l’industrie alimentaire et se partage entre le gouvernement fédéral et provincial majoritairement. La production d’insectes même n’est pas réglementée, pouvant causer des problèmes de salubrité. Finalement, d’un point de vue technique, élever des insectes n’est pas particulièrement difficile, mais l’expertise est encore manquante. Pour favoriser l’essor de l’industrie, douze recommandations sont proposées dont : faciliter le financement des nouvelles entreprises, évaluer l’innocuité de plus d’espèces d’insectes, établir des mesures de prévention pour les dangers allergènes, optimiser les techniques d’élevage, améliorer l’information du public et augmenter l’offre de produits.
Collection
- CUFE – Essais [1338]
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