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dc.contributor.advisorMoresoli, Christinefr
dc.contributor.authorHeld, Juliafr
dc.date.accessioned2014-05-14T16:33:42Z
dc.date.available2014-05-14T16:33:42Z
dc.date.created1996fr
dc.date.issued1996fr
dc.identifier.isbn0612265781fr
dc.identifier.urihttp://savoirs.usherbrooke.ca/handle/11143/1016
dc.description.abstractLa préférence des consommateurs pour des produits alimentaires naturels a mené à une croissance de la demande pour des arômes naturels.La biotechnologie est considérée comme une nouvelle alternative pour répondre à ces besoins. Cette approche est l'objet du projet de maîtrise présenté. Le travail a porté sur la récupération d'un ester volatil modèle, l'ethyle valerate, produit par bioconversion avec de la biomasse de Pseudomonas fragi. Le système de récupération étudié est l'absorption dans de l'éthanol. L'efficacité du système a été évaluée d'abord théoriquement, et par la suite expérimentalement pour une bioconversion simulée. L'alimentation d'ester dans l'air à l'entrée de la colonne provenait du bullage d'air dans un réservoir contenant de l'ethyle valerate pur. Les paramètres d'opération suivants ont été étudiés : le garnissage (selles de Berl en céramique, billes de verre), le volume d'éthanol (50 et 100 ml), le débit d'éthanol (0.5, 2.5 et 5 ml/min) et la durée de l'absorption (0.6-15 heures). Un volume d'éthanol de 50 et de 100 ml avec des billes de verre comme garnissage, et un débit d'éthanol de 0.5 ml/min a permis de récupérer la totalité de l'ester contenu dans l'air. Les faibles débits permettent de concentrer l'ester dans l'éthanol, mais la durée pour atteindre l'état de régime permanent du système est plus longue. Un essai pour évaluer l'application de ce système d'absorption pour une bioconversion réelle a été non-concluant. Ces essais ont révélé plusieurs problèmes tant au niveau de la méthode d'analyse (effet de la présence de l'eau et des cellules) que de la stabilité de la synthèse de l'ethyle valerate au cours de la bioconversion.fr
dc.language.isofrefr
dc.publisherUniversité de Sherbrookefr
dc.rights© Julia Heldfr
dc.subjectTraitement aliments
dc.subjectBiotechnologie
dc.subjectAromatisants
dc.titleRécupération d'un arôme naturel volatil, l'éthyle valérate, par absorption dans l'éthanolfr
dc.typeMémoirefr
tme.degree.disciplineGénie chimiquefr
tme.degree.grantorFaculté de géniefr
tme.degree.levelMaîtrisefr
tme.degree.nameM. Sc. A.fr


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